富昌邨服務

本地長者服務概況

香港樂心會其中一項長者活動,是「樂心同行義工配對計劃」,我們身體力行達致跨代共融,幫助長者擴闊生活圈子,豐盛晚年生活。實踐「老有所依,老友所為」。

首年於2014年開始和 嗇色園合作,實踐為180日一對一義工配對計劃,當時我們甄選了26名長者參加。我們每一位義工配對一位長者,由初次見面開始到互相認識、建立良好關係。之後每位義工會因應自己時間再到院舍探望或帶長者出外用膳。義工們還會分組每月一次作不同的室外和室內活動,而當中活動費用都是由樂心會或義工資助。在室內活動通常同長者玩遊戲、唱歌、食茶點和影相留念,而室外活動曾帶他們到西貢食海鮮和志蓮淨苑觀光或其他適合帶長者的地方,每一次活動都帶給他們歡樂和愛心。雖然義工計劃為期180日,但經過半年相處後,義工們和長者都已經變成了~好朋友。

直到今年第三屆長者計劃,樂心會更將計劃配對至獨居老人。當義工們第一次活動去認識和暸解他們日常生活習慣後,更明白到獨居老人是非常需要我們的關注。他們獨自生活要面對生活上所有出現的問題是非常困難的。今次配對計劃有些不同,除了每月集體活動外,義工們今次不是一對一上門探訪獨居老人,經中秋節派福袋開始,由兩至三位一組上門探訪,帶給他們更加溫馨和熱鬧的感覺。

在未來長者計劃中,希望幫到更多隱蔽獨居老人問題,在生活或醫療上帶他們走出孤獨和寂寞有一個健康身心,給他們多點愛和關懷。

2017-18重點計劃

本會正在推行一項名為 耆樂同行 ( 前名: 樂心長者關愛計劃 )的 2 年計劃,此計劃針對現時香港社會安老服務的盲點,惠及被怱略的長者羣;而此計劃的目標,就是在深水埗這個全港人口老化比率和貧窮率最高的區份成功實行後,可以被其他社福機構作為借鍳在全港各區推行,切實幫助解決香港人口老化這個逼切性的社會問題。

LCES Logo

想了解更多,請即瀏覽 耆樂同行 專頁