2013年12月14日 L3C連同LC42協辦大型社服–河源市瑖布小學

L3C連同LC42協辦大型社服–河源市瑖布小學

是次社服於十二月十四至十五日完滿結束,也是我們LC42第三次探訪此學校。經過三次的社服行動,學校的基本設施算是來了一個大翻新。三次的社服行動為學校翻新了書檯, 椅, 外牆, 燈, 設置圖書館, 活動教室, 添置體育用品, 基建方面, 如操場, 水泥乒乓波檯, 學校大門鋼閘及防護欄加高。

這些物質上的資援固然是非常實在和重要;但在這三次的探訪中,讓我們明白他們最需要的其實是一份熱切的關心和問候。同時,讓我們LC42團隊們和其他參與的嘉賓有機會付出自己的愛心及感恩自己現有的一切。在這次社服過程中,亦有著種種的體驗和感受。

其中,我們到了一位貧窮學生作家訪,這名學生叫—曉玲。曉玲一家有四姐弟,遺憾的是父母早就離逝,家中只靠七旬的婆婆照顧他們。而家中主要經濟之柱也依賴其婆婆和家中14歲長女支撐著。更不幸的是,上年的一次颱風狠狠的將他們家戶給破壞掉。現在,他們只可以在屋頂搭建的帳篷來遮風擋雨。我們看著他們,有著說不出的味兒。他們並沒有因為這樣而呼天搶地,臉上仍掛著一絲絲微笑。相反,我們大部份人眼眶經已通紅。這一刻,他們的堅強和我們的幸福形成了鮮明的對比。最後,我們有些人亦自發決定募集資金去援助他們。

另外,我們亦跟瑖布小學的學生作遊戲互動。其中一個環節,我們讓他們用心形的紙寫上他們的願望。他們的願望,有醫生﹑教師﹑機器維修員等;有趣的就當武術家等。這個環節我們感受很深,明白到每個人也有資格擁有自己的夢想。如果他們的夢想能夠因為得到適當的支援而實現,令他們的生命變得不一樣,就是我們成就讓愛傳出去的價值。我們還記得其中一個願望是這樣寫的: “我希望我的爸爸媽媽回來。”因為家貧,這個孩子的父母不得以要離鄉到大城市工作。這是一個多麼簡單又奢侈的願望。

最後,真心感激L3C的支援和幫助,成就我們更有系統地完成社服的工作,在此讓我們學到更有效去幫助有需要的人。希望日後有更多合辦的機會!!!!一起讓愛傳出去。

Posted in 國內學童服務.